鹿児島市・日置市・鹿児島中央駅・護国神社・照国神社・天文館周辺のみなさま
こんにちは、記念日スタジオマリオ鹿児島・薬師店のしおりんです☆
本日は離乳食中期に関する基礎知識をご紹介いたします。
《離乳食中期の基礎知識》
回数
午前1回、午後は授乳前の1日2回
ゆっくり過ごせる時間帯がおすすめです。
固さ
親指と人差し指でつぶせる固さ
完全にすりつぶすのではなく少し粒が残る程度
食べれる食材
(炭水化物)
米 うどん そうめん 食パン じゃがいも さつまいも コンフレーク オートミール
(ビタミン・ミネラル)
にんじん たまねぎ 大根 かぶ ほうれんそう 小松菜 白菜 キャベツ かぼちゃ
ブロッコリー カリフラワー トマト とうもろこし 里いも レタス アスパラガス きゅうり なす
えんどう豆 青海苔 りんご 桃 いちご みかん メロン すいか ナシ バナナ
(タンパク質)
豆腐 麩 しらす干し ちりめんじゃこ ひらめ かれい たら 鯛 鮭 ツナ ささみ 納豆
(調味料)
しお しょうゆ みそ
ポイント1 お子様のタイミングにあわせる
日によって食べるもの、量が違うことがあります。
「同じもの食べてたのに・・・」という場合は、お粥を少し固めにしたり柔らかくしてみたら食べてくれるかもしれません。
また、味付けを変えてみるのもおすすめです。
ポイント2 自由に食べさせてあげる
7~8ヶ月は好奇心旺盛な時期です。
手づかみで食べようとしたり、器をひっくり返して遊び始める・・なんてことも。
取り上げたくなっちゃったりするかもしれませんが、
お子様にとっては大事な経験です。
足元に新聞紙を敷いたり、着替えを準備したり工夫が必要になります。
▼お問い合わせ・ご予約は、お電話でもお気軽にどうぞ▼
記念日スタジオ スタジオマリオ薬師店
電話番号 0120-753-697
営業時間 10:00~19:00