鹿児島市・日置市・鹿児島中央駅・護国神社・照国神社・天文館周辺のみなさま
こんにちは、記念日スタジオマリオ鹿児島・薬師店のしおりんです☆
本日は離乳食スタートに関する基礎知識をご紹介いたします。
《離乳食初期の基礎知識》
スタートのタイミング
よだれが出たり、誰かが食べている姿をじーっとみたり、口をモグモグさせたりする姿が見られて、ご機嫌や健康状態が良いときにスプーン1さじからスタートします。。
回数
最初の1ヶ月は午前中の1回。アレルギー反応がでたり、万が一のときに迅速に動ける時間帯がおすすめです。
離乳食スタート2ヶ月目からは2回。
固さ
米1:水10くらいの割合のおかゆをすり鉢で完全にすりつぶしてドロドロ状のもの。
離乳食1週目(炭水化物)
10倍おかゆ1さじから数日かけて増やして慣らしていきます。
唇を閉じてごっくんできればOKです。
もし嫌がるときは時間帯や固さを変えてみると良いかもしれません。
離乳食2週目(ビタミン・ミネラル)
すりつぶした野菜など1回1種類スプーン1さじ増やしてみましょう。
離乳食3週目(タンパク質)
豆腐や白身魚などをすりつぶしたものを1回1種類スプーン1さじ増やしてみましょう。
口から出してしまうときは少量を下唇の上にのせてみると良いかもしれません。
食べれる食材
(炭水化物)
米 うどん そうめん 食パン じゃがいも さつまいも
(ビタミン・ミネラル)
にんじん たまねぎ 大根 かぶ ほうれんそう 小松菜 白菜 キャベツ かぼちゃ
ブロッコリー カリフラワー トマト とうもろこし りんご 桃 いちご みかん メロン
すいか ナシ バナナ
(タンパク質)
豆腐 麩 しらす干し ちりめんじゃこ ひらめ かれい
これから2週間おきに離乳食に関する記事を掲載していきます♪
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