こんにちは!スタジオマリオ
防府・駅南店のアレックスです!!
今日は日々撮影のお客様も多い行事「お食い初め」に
ついての豆知識をおとどけします!
しばし、お付き合い下さい♪
そもそも「お食い初め」とは・・・?
漠然と、この子が一生食べるものに困らないように!と
祈りを込めて、お膳を前に、生後100日で赤ちゃんの口に
食べ物をほんの少し与える行事・・・と、思ってました。
たとえば、おせち料理にも、意味がたくさんありますよね。
お食い初め膳にも実は、意味があるんです。
地方によっては、多少違ったりもしますが、お食い初め膳の意味を
ご紹介します!
ちなみに、基本は「一汁三菜」らしいです。
※・・・スタジオマリオ防府・駅南店で使用しているお祝い膳のメニューから
ご紹介しますね。
・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。
『鯛』・・・ご存知の通り、「めでたい」のゴロ合わせです。
『赤飯』・・・赤はおめでたい色。赤ちゃんに悪いもが近づかないように!
『はまぐりのお吸い物』・・・二枚貝のように、ぴったりと合う、よき伴侶と結ばれますように。
『高野豆腐』・・・飢えや、病から守ってくれますように!
『たこ』・・・ゴロで言うと「多幸(たこぅ)」そして、吸盤のように、キレイな歯並びを願って!
・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。
まぁ、諸説ありますが、日本人の昔ながらの願掛けは
いつの時代も幸せを願っての事・・・。
赤ちゃんの健やかな成長を願う大切な行事ですね。
あっっ、食べさせる人や順番もあるって知ってました?
長寿を願って、家族の最高齢の方に食べさせる役をしてもらい
そして、順番は
①赤飯→②お吸い物→③赤飯→④鯛→⑤赤飯→⑥お吸い物
これを、「3回」繰り返します。
スプーンではなく、祝い箸を使って食べさせてあげて下さいね!
以上が、「お食い初め」の一連の流れと意味でした。
お付き合い、ありがとうございました(^▽^)♪