埼玉県桶川市・上尾市の皆さまこんにちは!
スタジオマリオ上尾井戸木店のたかさんです!
スタッフブログ、たかさんも書かせていただきます。
よろしくお願いします!
たかさんちではいつも3種類ほどの常備菜が冷蔵庫にあります。
簡単にできて、メインのおかずにそえるだけなので、助かるんですよ~
オススメのレシピをご紹介します★
しっとり♪鳥ハム
材料
・鳥むね肉1枚
・砂糖、塩、お酒を大さじ1ずつ
1 鳥肉にフォークで穴をあける(ブスブスっ!と全体的に刺すだけでOK)
2 ビニール袋に入れてお砂糖→塩→お酒の順番でもみこむ。順番が大事!!
3 そのまま一晩~1日冷蔵庫に置いておく
4 取り出して1時間ほど水に入れて塩抜きする
5 キャンディ状にラップにくるみ、さらにアルミホイルでくるむ(筒みたいな形になります)
6 お肉が余裕で入るくらいのお鍋で一度お湯を沸騰させて、お肉を入れて弱火にして5分ゆでる
7 火を止めてあら熱がとれたら出来上がり~。
冷ましたほうが切りやすいですよ。
5の過程で乾燥バジルやあらびきコショウをたっぷりまぶすのもオススメ!
サラダにトッピングしたり、パンにはさんでも合います~
ぜひ作ってみてください★
以上、たかさんでした~!