水戸市・ひたちなか市・那珂市のみなさまこんにちは
水戸市にあります記念日スタジオ☆スタジオマリオ水戸下市店のまいちんです
久しぶりになってしまいましたが・・・
初めてビーフストロガノフをつくってみたので
みなさまにご紹介します
初めてのわたしでも美味しく作れて
とても簡単だったのでぜひぜひつくってみてください
まず材料なんですが(3~4人分)
・牛肉薄切り 200g ・小麦粉 大さじ2 ・玉ねぎ 1個 ・にんにく 1かけ ・きのこ 150g
・デミグラス缶 1缶 ・ケチャップ 大さじ4 ・しょうゆ 大さじ2 ・生クリーム 100cc
①まず玉ねぎはうすくスライスしてラップをしレンジ(500W)に5分かけます
②その間にキノコは食べやすい大きさに切って、にんにくはみじん切りにしておきます。
ちなみにわたしはマッシュルームとしめじをいれました
③フライパンに油をひいて①と②を軽く炒めたらお鍋に移します
④フライパンに牛肉をいれて小麦粉をかけ軽く炒めたらお鍋に移します
⑤水を200CCいれて沸騰したらあくを取りフタをして弱火で15分煮ます
⑥そしたらデミグラス缶・ケチャップ・しょうゆを入れてさらに10分煮ます
⑦最後に生クリームとお家にあればヨーグルトをスプーン1杯くらいいれて全体がかき混ざったら
完成です。盛り付けにパセリや生クリームをかけるとキレイですよ~
うちの2歳の息子は
『お肉カレーおいしいね~』といって食べてくれました・・・笑
煮込む時間も少なくあっという間にできてしまうので
スタジオマリオ水戸下市店
0120-753-260