水戸市・ひたちなか市・那珂市のみなさまこんにちは
水戸市にありますこども写真館
ピーマンの肉詰めと豚汁は以前にも紹介させていただいたので
今日は肉じゃがをご紹介します!!
昨日はジャガイモ・豚バラ・糸こんにゅく・玉ねぎ・にんじん・いんげん
を使って作りました!!
いんげんは彩りに入れたのでなくてもオッケーです
火が通りやすいようににんじんは小さめに切ります。
あとは適当な大きさに切ったじゃがいも以外の材料を
お鍋にごま油をひいて軽く炒めます
そこに水で薄めためんつゆを具が全部ひたるくらいいれます
(めんつゆに記載されてる煮物をつくるときの水の割合で大丈夫です)
お好みで砂糖も少し入れます
お鍋が沸騰したらそこにジャガイモを入れます
5分~10分程度ジャガイモが柔らかくなるまでフタをして煮込みます
ジャガイモとにんじんが柔らかくなれば完成です
味が濃いのが好きな方は
1度冷ましてからもう一度少し煮込むと味がしみますよ~
とーっても簡単ですので作ったことのない方は挑戦してみてくださいね
肉じゃが作りすぎちゃって残ったときは
材料があまった場合はカレーも作れちゃいます!!
すみません
今日は肉じゃがの写真を撮るのを忘れ食べてしまったので
スタジオマリオ水戸下市店
0120-753-260